設定プロファイル

設定プロファイルとは、繰り返し使うチャットの設定に名前を付けてまとめたものです。接続、プロンプトプリセット、エージェント、ツール、翻訳、記憶機能の呼び出し、詳細パラメーターなどが含まれます。同じオプションをもう一度設定する代わりに、プロファイルをほかのチャットに適用できます。

プロファイルはChat Settings(チャット設定)の上部にあります。ConversationとRoleplayで使えます。Gameのチャットには、プロファイルの操作欄は表示されません。

プロンプトプリセットは別のものです。システムプロンプトの構成と生成の値を決めるもので、Presetsパネルで編集します。Preset Editorとプロンプトの管理を参照してください。設定プロファイルはもっと広い範囲をまとめたもので、その1項目としてプロンプトプリセットを含められます。

プロファイルを適用する

  1. 変更したいチャットを開き、Chat Settingsを開きます。Chat Settingsの概要を参照してください。
  2. Profile(プロファイル)ドロップダウン(ラベルはApply a settings profile to this chat)を開きます。
  3. プロファイルを名前で選びます。

チャットはすぐに更新されます。プロファイルによってHide summarised messages(要約済みのメッセージを隠す)がオンまたはオフになる場合、チャットの要約済みのメッセージも、同時にモデルから隠されるか、再び見えるようになります。

うまくいかなかった場合: チャットの値が保存済みのどのプロファイルとも一致しないときは、ドロップダウンにCustom settings profileと表示されます。適用したプロファイルが削除されている場合は、Missing profile - choose a profileと表示されます。別のプロファイルを選んでください。

プロファイルを作成または編集する

  1. ドロップダウンの横にあるNew(新規作成、「New profile from this chat's settings」)をタップします。プロファイルビルダーが開き、このチャットの設定がスロットに入っています。保存済みのプロファイルを変更するには、選択してEdit(編集)をクリックします。Defaultプロファイルは編集できません。
  2. Profile name(プロファイル名)を入力します。
  3. スロットを埋めます(下の一覧を参照)。
  4. Save and choose chats…(保存してチャットを選ぶ)をタップします。
  5. 新しいチャットでこのプロファイルを使うには、Make this the default(これをデフォルトにする)にチェックを入れます。一覧の先頭はNew conversation chatsまたはNew roleplay chatsです。
  6. 今すぐプロファイルを適用する既存のチャットにチェックを入れます。
  7. Apply to N chats(N件のチャットに適用)をタップします。何もチェックしていない場合は、Save(保存)をタップします。

ビルダーは、スロットをChat(チャット)、Story(物語)、Pictures(画像)、Behind the scenes(裏方の処理)の下にまとめています。スロットは次のとおりです。

スロットの埋め方は次のとおりです。

新規チャットのウィザードでも、Use a Profile(プロファイルを使う)ステップの一覧の先頭にNew profile…(新しいプロファイル)が、保存済みプロファイルの横にEditがあります。保存すると、ウィザードはそのプロファイルを選択します。

チャットの設定をプロファイルに保存する

チャットからプロファイルを更新するには、プロファイルを適用してチャットを変更し、ドロップダウンの下にあるアイコンの列を使います。

ボタンラベル結果
SaveSave current chat settings into this profileプロファイルの保存済みの値を置き換えます。
RenameRename profile名前を変更します。
ImportImport settings profile (.json)プロファイルのファイルを読み込みます。
ExportExport settings profile (.json)プロファイルをダウンロードします。
DeleteDelete profileプロファイルを完全に削除します。

プロファイルを使うほかのチャットを更新する

各チャットはプロファイルの設定のコピーをそれぞれ持っているため、プロファイルを保存しただけでは、ほかのチャットは変わりません。同じモードのほかのチャットがそのプロファイルを使っている場合は、Other chats use this profile(ほかのチャットがこのプロファイルを使用中)というダイアログで確認されます。

ほかにプロファイルを使うチャットがない場合、Saveは確認せずに保存します。マルチプレイヤーのルームが、この方法で更新されることはありません。

デフォルトのプロファイルを決める

ドロップダウンの横の星は、そのモードの新しいチャットで自動的に使うプロファイルを示します。デフォルトにできるのは、1つのモードにつき1つのプロファイルだけです。ラベルはMark this profile as default for new chats in this mode、This profile is the default for new chats in this mode、Select a profile to mark it as defaultです。ビルダーでMake this the defaultにチェックを入れることもできます。

プロファイルをインポート、エクスポートする

Export settings profile (.json)は、.marinara-settings-profile.jsonファイルをダウンロードします。バックアップとして保管したり、ほかの人と共有したりできます。Import settings profile (.json)は、対応するファイルから新しいプロファイルを作り、既存のプロファイルを上書きすることはありません。古い形式で書き出したファイルも読み込めます。インポートに失敗すると、Import failedと表示されます。

プロファイルに保存されるのは設定だけで、プロバイダーの秘密情報は含まれません。エクスポートまたはインポートしたプロファイルには、Discordミラーのwebhook、DeepLXのアドレス、DeepLのキー、Intifaceのアドレスも含まれません。このインストール環境で保存したプロファイルでは、これらは保持されます。エクスポートしたファイルには、このインストール環境にしか存在しないペルソナとロアブックは含まれません。

Defaultプロファイル

ConversationとRoleplayには、それぞれ組み込みのDefault(デフォルト)プロファイルがあります。これを適用すると、プロファイルが管理する設定が、そのモードのMarinaraのデフォルトに戻ります。名前の変更、上書き、削除はできません。無効になった操作には、Cannot save into the Default profile、Cannot rename the Default profile、Cannot delete the Default profileと表示されます。

お気に入りのウィンドウレイアウト

Chat SettingsのタイトルバーでReset View(表示をリセット)の横にある星は、新しいチャット用のお気に入りのウィンドウレイアウトを保存します。Profileドロップダウンの横の星は、それとは別に、デフォルトのプロファイルを選ぶものです。手順は新しいチャットのレイアウトを選ぶを参照してください。

新しいチャットが、保存済みレイアウトを持つデフォルトのプロファイルを使う場合は、そのレイアウトがお気に入りレイアウトより優先されます。レイアウトを保存していないプロファイルは、お気に入りから適用された配置も含め、チャットの配置を維持します。ただし、プロファイルはレイアウトのヒントの設定(この設定を持たない古いプロファイルでは、ヒントが表示されます)と、Scoped Regex Scriptsのモード(モードを持たない場合は、プロンプトプリセットのデフォルト)については、自身の設定を適用します。

プロファイルに含まれるもの

プロファイルには、チャットがモデルとやり取りする方法が保存されます。

プロファイルには最初の選択として、ペルソナ、有効にするロアブック、背景も保存できます。

キャラクター、スプライト、要約、タグ、シーンのプロンプトといった、チャット自身が持つ内容は、プロファイルでは置き換わりません。チャットの履歴も、マクロ変数、オフにしたキャラクター、マルチプレイヤーのルームといった進行中の状態も含みません。

Save and updateがコピーするもの

Save and updateは、次のものをほかのチャットにコピーします。

それ以外は、各チャットの状態のまま残ります。

Advanced Parametersと画像の説明文生成(オンかオフか、どの接続で画像を説明するか)は、プロファイルの接続を使うチャットでだけ変わります。これらはその接続ごとに設定されるためです。キャラクターのスケジュールが変わるのは、保存元のチャットでオンまたはオフを切り替えた場合だけです。Knowledge Retrieval、Knowledge Router、Lorebook Keeper、Expression Engineは、オンかオフか、およびプロンプトテンプレートについて、各チャットの状態のまま残ります。それらのソース、ロアブック、スプライトは、各チャットが自分で選びます。